Храмы

В районе существует несколько действующих храмов. Многие люди приложили свои усилия для реставрации этих храмов, разрушенных временем или в ходе военных действий. Многие из этих храмов казались безнадежно утеряны, но послушники и меценаты сделали поистине рукотворные чудеса.

Мудрость - дочь опыта

Леонардо да Винчи

Некоторые сведения о районе

Территория района в древности относилась к новгородским землям, затем — к Санкт-Петербургу. В 1927 году был образован Стругокрасненский район в составе Ленинградской области. 23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район отнесен в состав Псковской области.

Районный центр — поселок городского типа Струги Красные. Границы района неоднократно изменялись. Сегодня они протянулись на шестьдесят километров с севера на юг и на семьдесят — с запада на восток.

По своим географическим условиям он типичен для северо-запада Нечерноземной зоны России. Рельеф района неоднороден: есть равнины и возвышенности, более сотни озер, много рек и речек, родников и болот. Наиболее крупные озера Щирское, Черное, Долгое, Кебское, Подольское, Веленское и другие.

Почвы песчаные, подзолистые и суглинистые. Смешанные леса занимают более половины территории района. Разнообразен растительный и животный мир. Имеются полезные ископаемые: кварцевый песок, глина, гравий, торф.

В районе немало памятных мест. В литературных кругах известна деревня Залазы Хрединской волости. Здесь в 1827 году 14 октября произошла встреча А. С. Пушкина с его другом поэтом-декабристом В. К. Кюхельбекером, которого везли в Динабурскую крепость. Эта встреча запечетлена на картинах художников Н. Шестопалова и А. Трескина «Встреча с Кюхельбекером на станции Залазы». На этой же почтовой станции в 1838 году останавливался композитор М. И. Глинка.

Струго-Красненский район дал стране много заслуженных и уважаемых людей. Среди них Кудрявцев Иван Васильевич, ученый, организатор Киевского НИИ «Квант», Коптев Иван Сергеевич, заслуженный врач РСФСР, его сын, Владимир Иванович стал известным исследователем Антарктиды, Родионов Александр Илларионович бывший директор завода «Псковский гончар». Бывали в нашем районе известные балерины Галина Сергеевна Уланова и Татьяна Михайловна Вячеслова, здесь работал художник - передвижник Маковский Владимир Егорович, жил Котельников Василий Григорьевич, профессор агрономии, бывал здесь и его племянник – Глеб Евгеньевич, изобретатель первого русского парашюта, ходил на охоту Михаил Пришвин, а героиня рассказа «Лисичкин хлеб», Зиночка – привередница, отработав в Ленинграде всю жизнь учителем начальных классов, после выхода на пенсию вернулась в Струги Красные. На южном берегу Щирского озера, в трех километрах от деревни Выборово, жил и творил известный художник-передвижник В. Е. Маковский. На северном берегу этого озера в деревне Бровск сохранился уникальный парк бывшего имения П. Л. Блока, дяди поэта. Бывали здесь маршал артиллерии, Герой Советского Союза Н. Н. Воронов, начальник Николаевской морской академии Н. Л. Кладо.

Точная дата первых поселений неизвестна, но о давнем существовании славянских племен на северо-востоке от Пскова упоминается в летописях Нестора. Первые люди появились здесь еще в каменном веке, хотя остатки их поселений еще не найдены. В 1998 году в деревне Выборово был найден осколок камня, напоминающий наконечник копья и явно обработанный человеческой рукой. Специалисты считают, что находку можно отнести к II-III векам до н. э.

Археологическими памятниками являются поселения и могильники, располагающиеся в основном по берегам рек и озер. По всему району, где есть сосновые боры, можно найти группы курганов с погребениями людей, живших в тех местах в V-X веках. У деревни Поречье сохранилась каменная фигура, которой поклонялись древние люди. К IX-X векам поселения славян были довольно значительными, о чем говорят захоронения около деревень Яблонец, Щир, Сковородка, Узьмино, Горушка, Перехожа, Заклинье и других.

Осваивая новые земли, наши предки, заботясь о своей безопасности, селились на холмах, по берегам рек и озер. Строились укрепленные городища, а затем у их подножий — селища. Остатки такого укрепления сохранились до наших дней на берегу Барского озера.

Славянские племена владели навыками земледелия, знали соху, конную упряжь, гончарный круг, искусно обрабатывали металлы. Был найден нож, состоящий из трех окованных полосок металла: две железные по бокам и стальная — в середине. Такие ножи не тупились и использовались до полного стирания. В деревне Узьмино был найден клад, в котором оказались и серебряные гривны, относящиеся к IX-X векам.

Занимались славяне и торговлей. По рекам Пскове, Курее, Люте проходил торговый путь. В деревне Молоди обнаружился глиняный кувшин, зарытый в 1010 году, в котором, кроме арабских и западноевропейских монет, оказались русские серебреники Владимира. При постройке железной дороги нашлась иранская монета 613 года.

В новгородских писцовых книгах 1498 года помимо названных выше упоминаются названия деревень Гаврилова Гора, Выборово, Добривы, Домкино, Липно, Кебско и других. На территории района имелось четыре погоста Шелонской пятины земли новгородской: Щирской, Логовещенский, Хмерской и Быстреевский. Люди выращивали овес, жито (ячмень), пшеницу, репу, коноплю, капусту, лен, лук, чеснок, хмель, горох. Основным продуктом питания был ржаной хлеб. Держали коров, овец, лошадей, коз. Появилось упоминание о посадках свеклы и огурцов, насчитывалось уже десять сортов яблонь. К пиву и медовым напиткам добавилась водка. Посуда в основном была глиняной и деревянной. Носили рубахи до колен и теплые грубые порты, на ногах были кожаные поршни или лапти, оставшиеся у крестьян вплоть до ХХ века. Праздничным цветом был красный.

Порубежное положение с Западом делало территорию края ареной многочисленных сражений и военных походов: приходилось отбивать нашествия немцев, ливонцев, шведов, датчан, литовцев, поляков. Набеги иноземцев прекратились лишь после победы Петра I над шведами, выхода России к Балтийскому морю и основания Санкт-Петербурга. Население стало больше заниматься сельским хозяйством, заготовкой древесины, особенно когда построили в середине ХIХ века Варшавскую железную дорогу.

Деревня Белая упоминается в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины в 1498 году. Значение слова «белая» существует множество. Возможно, деревня получила такое название из чистоты и красоты окружающей природы. Протекающая здесь речка называется также. В 1856 году станция «Белая» стала одной из многих на Варшавской железной дороге. К началу 20 века железнодорожная сеть в стране развивалась, станций с подобным названием оказалось несколько. Было принято решение добавить к наименованию название ближайшей станции. Так появилось новое название «Струги-Белая». Слово «Струги» также имеет несколько толкований, одно из которых означает плоскодонное гребное судно с отдельной каютой, используемое для перевозки разных грузов. В 13 веке такие суда сплавлялись по рекам Ситня, Курея и Люта, в озера Чудское и Ильмень. В деревнях Щир и Княжицы бережно хранятся предания о том, что здесь бывал князь Александр Невский, собирая воинов для сражений, что при нем строились боевые струги.

Когда началась Гражданская война и произошло деление на «красных» и «белых», поселок Струги становился то «Белыми», то «Красными». 6 ноября 1919 года Псковская бронелетучка под командованием Г. А. Томчука выбила со станции белогвардейцев под командованием Булак-Булаховича и поселок получил нынешнее название «Струги Красные». В предвоенные годы ХХ века в районе было открыто более 140 школ, 40 учреждений культуры, детские сады и ясли, больницы, медпункты. В 1936 году насчитывалось более 240 колхозов, 22 совхоза, две машинно-тракторные станции, два льнозавода. А потом мирную жизнь людей прервал смерч войны…

Стружане мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны. Трое из них — гвардии майор С. Н. Глинский, старший лейтенант Г. А. Евстафьев и старший сержант М. И. Овсянкин стали Героями Советского Союза, а И. Д. Голубев и И. Ф. Матвеев — полными кавалерами Орденов Славы. Наша земля стала родиной генерала-майора В. Ф. Павлова, полковника И. М. Иванова и других. Из пяти тысяч призванных на фронт воинов около трех тысяч с войны не вернулись.

В районе много обелисков и памятников, где покоятся погибшие в годы войны. В райцентре имеются: стела в честь освободителей района от немецко — фашистских захватчиков, братская могила с памятником «Скорбящая Мать», обелиск на месте расстрелов немцами воинов, партизан и мирных жителей. На улице Победы на пьедестале стоит танк «ИС-3».

 

Направляйте нам Ваши замечания, предложения, вопросы >>>




Святыни

В часовнях и церквах района храниться несколько ценнейших икон.

Многие из этих произведений были возвращены в храмы благодаря мещенатам.

Эти священные предметы относятся не только к духовному и культурному наследию. Они имеют большую историче-кую ценность.