Храмы

В районе существует несколько действующих храмов. Многие люди приложили свои усилия для реставрации этих храмов, разрушенных временем или в ходе военных действий. Многие из этих храмов казались безнадежно утеряны, но послушники и меценаты сделали поистине рукотворные чудеса.

Мудрость - дочь опыта

Леонардо да Винчи

Хмернский погост

По материалам "Памятной книги Санкт-Петербургской Епархии" за 1899 г.

Хмернский погост находится во 2 стане Лугского уезда, в 176 вер. от Петербурга и в 55 от Луги, на берегу озера, и со всех сторон окружен владениями г. Тиран. Название Хмера считают искаженным от слова семь, семерка, или хемерня и в подтверждение приводят писцовую книгу 1785 г., где пространство Хмернского озера определяется в семь рыболовных тоней и — межевую книгу, по которой владельцами озера считается семь участников.

Хмернский погост совершенно уединен; местоположение его дикое, всюду лес, бугры и болота. Но удобств для хозяйства довольно; земли много, почва плодородная, лес и озеро под рукою. Трудолюбивый хозяин всегда найдет средства для жизненных потребностей. Погост Хмернский существовал, говорят, еще до литовского разорения; потом от него остались только, по преданию "один колокол, да било". Предание пытается даже определить самое место, где была церковь.

Вместо церкви, сожженной литовцами, устроена новая, деревянная, существовавшая до позднего времени, церковь во имя Положения ризы Богородицы. Она была построена, как свидетельствует надпись на кресте, под престолом, при державе Петра Алексиевича, при Новгородском митрополите Иове и освящена 24 января, 1712 года, при священнике Петре Кононове. Нынешний антиминс освящен митр. Григорием. В 1843 г. с построением новой каменной церкви, фасад прежней церкви изменен. Колокольня, стоявшая отдельно от церкви, разобрана, галерея, окружавшая церковь, снята; церковный купол или «фонарь», также снят. Церковь стала походить больше на часовню. Имущество церкви, изветшавшее, частью было уничтожено, частью взято в новую церковь, напр. часть деревянного паникадила, оловянные сосуды и пр. Церковь теперь находится на кладбище и в ней совершаются службы только по усопшим.

Каменная церковь, во имя Покрова, построена в 1843 г. Она довольно обширна. Длина ее 18 саж., ширина 7, высота колокольни до креста на куполе 15 саж. Окон - два в алтаре и четыре — в церкви. Крыша с уступами. Глав две: одна над храмом, другая над колокольнею. Купол церкви деревянный, глухой, на сплошном потолке. Паперть отделяется двумя квадратными колоннами; амвон возвышается на три ступени. Царские двери «брусковые» с золочеными розетками; иконостас одноярусный.

Церковь строил помещик Николай Иванович Христовский. Постройка стоила до 15 т. р. асс. На кресте под престолом написано, что храм освящен при Николае I по благословению митр. Антония, Лугским протоиереем Андреем Ласкиным, 11 ноября 1843 года. В храме достопримечательны: Евангелие времен патр. Никона, Библияс цитатами и межевые книги, с генеральным планом 1785 года, на церковную землю.

Во времена нашествия Литвы здешний причт составляли. священник, дьячок, пономарь и просвирня; с 1800 года видим в причте двух священников и диакона; в 1817 г. вторая священническая вакансия закрыта; с 1843 года упразднено диаконское место; с 1876 г. причт составляют священник и псаломщик.

Прежними священниками были: Михаил Феодосиев, Елисей Кононов, Петр Кононов, Афанасий Петров и Калинник Иоаннов, диаконами Иоанн Иоаннов и Феодор Гогринский. Ныне служит священник Андрей Грузинский.

Капитала церковного - один билет в 1.000 р., положенный помещиком Христовским, на наем сторожа и на покупку деревянного масла в лампадку, на могиле жертвователя. Причт живет в собственных домах, построенных на церковной земле. О скромном материальном положении причта можно судить по следующему преданию: строитель храма, Христовский, желая, чтобы причт являлся в церковь прилично одетым, купил всем членам причта по паре сапог и по носовому платку. При всем том приход Хмернский чрезвычайно разбросан. Прежде он простирался до границы Гдовского уезда и втеснялся в другие приходы, иногда на 20 и более верст от церкви Ныне здешнему приходу граничат: Посолодинский, Веленьскии, Щирский, Модолицкий, Гагринский и Феофиловой пустыни.

В приходе пять мыз: Девичье, Симаново, Гривцово, Залазы и Прусь. Деревень 14. Из них самые многолюдные: Пятично, Машутино и Сутынь. Кроме их есть еще следующие деревни: Гостицы, Страшево, Прусь, Жидишино, Радовье, Лохово, Буяншина, Созоново, Водцко, Курско и Манкошев Луг. Обитатели прихода — русские, занимаются хлебопашеством. Всех их м. п. 905, жен 987. Школ две: одна в дер. Водцке, в 12 вер. от погоста, содержится г. Тиран; другая в Страшеве, в 5 вер., для питомцев Воспит. дома, открытая 12 октября 1883 г. В обеих школах учится до 70 детей обоего пола.

В приходе указывают много старинных, давно закрытых кладбищ, много курганов и насыпей. Один из курганов называется «Городок»; верхняя площадка его до 10 кв. сажень; высота до 11 саж. На него идет винтообразная дорожка.

Попечительство существует с 1876 г. Первым председателем его был полковник Николай Юрьевич Тиран, потом священник Андрей Грузинский, а ныне поручик Александр Александрович Тиран.

Апреля 30 дня 1884 г. Священник Андрей Грузинский.

 

Направляйте нам Ваши замечания, предложения, вопросы >>>




Святыни

В часовнях и церквах района храниться несколько ценнейших икон.

Многие из этих произведений были возвращены в храмы благодаря мещенатам.

Эти священные предметы относятся не только к духовному и культурному наследию. Они имеют большую историче-кую ценность.