Храмы

В районе существует несколько действующих храмов. Многие люди приложили свои усилия для реставрации этих храмов, разрушенных временем или в ходе военных действий. Многие из этих храмов казались безнадежно утеряны, но послушники и меценаты сделали поистине рукотворные чудеса.

Мудрость - дочь опыта

Леонардо да Винчи

Хредино

Приход Хрединской церкви Святых мучеников Флора и Лавра был основан в 60 годах 19 века, и в настоящее время включает в себя Приходы бывших церквей: Покровской Воротненской, Успенской Фефиловой Пустыни, Знаменской Веленской. Перед революцией, в гражданскую войну и в тяжелые последующие годы гонений на церковь, настоятелем храма был архимандрит Константин (Лавровский). У него было десять человек детей. До революции при приходе содержалось начальное училище, а сам отец Константин пользовался огромным уважением. С божьей помощью ему удалось отстроить в 1925 г. сгоревшую в гражданскую войну (1918) церковь. Новая власть решила арестовать батюшку и всю его семью, но верные чада предупредили об этом отца Константина. На ночном семейном совете решили что все дети разойдутся в разные стороны чтобы спастись от ареста, как решили, так и сделали. Утром в доме остался один священник и его не решились арестовать. Он совершал Богослужения до 1935 г., когда храм закрыли, батюшку выгнали из дома и запретили селянам принимать его у себя. Но вопреки прямому запрету, благочестивые прихожане, приютили батюшку до его кончины в 1937-38 годах.

 

Хредино

По материалам "Памятной книги Санкт-Петербургской Епархии" за 1899 г.

Село Хредино находится в 222 верстах от Петербурга, в 60 от Луги, на старой Смоленской дороге, идущей от станции "Белой", со всех сторон окружено лесом. Близь села протекает сплавная речка Ситня, в которой ловится форель. Название села считают искаженным от слова "Хренино" т.е. место, когда то богатое хреном.

О существованииздесь церкви в давние времена можно заключать только из того, что один участок земли издревле называется “церковным”. Одною долею этого участка, может быть принадлежавшею церкви или причту, ныне владеет помещик Сорокин, а другую он передал крестьянам.

Нынешняя церковь, во имя Флора и Лавра, освящена в 1864 г., она устроена усердием священника Павского погоста Стефана Рождественского. Прежде Хрединский и Павский приход составляли одно, но так как деревни нынешнего Хрединского прихода были очень отдалены от Павской церкви и сообщение их с церковью, особенно весной и осенью, было очень затруднительно, то священник Рождественский, составив план и смету, образовал строительную комиссию из трех лугских купцов - Михаила, Димитрия и Александра Собакиных и двух крестьян деревни Череменки Семена Флорова и деревни Теребунь - Михаила Петрова. В апреле 1863 г. церковь начата на деньги, собранные в Петербурге и в уездах. Помещица Евдокия Ронова пожертвовала для церкви строевой лес, 31 десятину земли для причта и билет в 500 руб. на вечное ее поминовение. От Павской церкви было занято 700 р. Вся постройка стоила 1,672 р. 44 к., 6-го февраля 1864 г. она освящена благочинным, священником села Посолодина, Феодором Добряковым.

Церковь эта деревянная, в один престол. Длина ее 12 саж., ширина 6 саж. высота 9 саж. и 1 арш.; высота колокольни 8 саж. и 2 арш., храм имеет 3 входа. Св. Антимнс освящен епископом Палладием июля 24-го 1875 г.

Утварь церковная, иконостас и пр. переданы сюда из домашней церкви помещика Сорокина. Есть одна древняя, 1735 г. икона, копия с чудотворной Тихвинской Божией Матери, подаренная сюда в 1873 г помещицею Евдокиею Роновою.

Причт состоит из священника и псаломщика. Прежние священники: Михаил Лебедев до 1875 г., Николай Горонович - до 1879 г.; Василий Пелушский - до 1883 г.; Иоанн Добрянский, служащий ныне.

Священник получает 240 р. в год, псаломщики 80 р. Кроме того они пользуются доходом от 36 десятин земли, процентами с капитала в 500 р. помещицы Роновой и — доходами за требы. Священник живет в доме, купленном в 1880 г., прихожанами, от прежнего священника Михаила Лебедева, за 150 р. и построенном на земле, которую подарили лугские купцы Собакины; псаломщик живет в доме, построенном прихожанами в 1870 году за 70 руб., на земле тех же Собакиных.

Соседние к здешнему приходы суть: Боротинский, Щирский, Веленский и Павский. Приход состоит из 3 усадеб н 11 деревень, это суть: Хредино, Всини, Бородкино, Бабкино, Забовье, Череменок, Теребуни, Перстянка, Вавиловка, Поречье и Пестриково.

Прихожане занимаются хлебопашеством; у пятерых есть кожевенные заводы. Всех прихожан мужского пола 718 и 824 женск. пола. Школа была земская в 60 и 70 годах, но с приходом священника Михаила Лебедева на другое место, школа переведена в Павский приход. Попечительство предполагает открыть школу в Хредине.

Прихожане усердно посещают храм и, кроме общих праздников, особенно уважают дни Флора и Лавра и Николая Чудотворца. Попечительство существует с 1865 года. Первым председателем его был священник Михаил Лебедев, ныне председателем состоит дворянин Сорокин, а членами - крестьяне и купцы, до 50 человек. Имеющиеся в кассе 81 р. приготовлены для предполагаемого училища.

 

Направляйте нам Ваши замечания, предложения, вопросы >>>




Святыни

В часовнях и церквах района храниться несколько ценнейших икон.

Многие из этих произведений были возвращены в храмы благодаря мещенатам.

Эти священные предметы относятся не только к духовному и культурному наследию. Они имеют большую историче-кую ценность.