Храмы

В районе существует несколько действующих храмов. Многие люди приложили свои усилия для реставрации этих храмов, разрушенных временем или в ходе военных действий. Многие из этих храмов казались безнадежно утеряны, но послушники и меценаты сделали поистине рукотворные чудеса.

Мудрость - дочь опыта

Леонардо да Винчи

Место духовных подвигов иеромонаха Мардария

Место духовных подвигов иеромонаха Мардария. Недалеко от этих мест, около деревни Кочерицы в лесной глуши, у Донских ручьев находится место духовных подвигов иеромонаха Мардария, Жившего в 18 веке. Здесь он прожил последние 30 лет своей жизни и скончался в период с 1765 по 1772 годы. Мало кто при жизни иеромонаха Мардария знал о месте его подвигов, однако после кончины множество людей вот уже три столетия приходить сюда. Обнаружены материалы о том, что в 1804году останки подвижника были тайно перевезены в Никандрову пустынь, за что архимандрит Геннадий был отстранен от должности, но среди местных жителей существует устойчивая легенда о том что тело иеромонаха Мардария не успели в течении одного дня довезти до Никандровой пустыни, а утром гроб оказался пустым, а по утренней росе (реже встречается вариант по свежевыпавшему снегу) вели от гроба следы босых ног. После этого иеромонах Мардарий явился во сне местным жителям и попросил укрыть его землёй, что они и исполнили.

После этого это место стали почитать местные жители, здесь была поставлена небольшая часовенка, появилось кладбище, была построена мельница. Считается, что вода из ручья помогает женщинам излечиться от бесплодия и женских болезней, а камешки излечивают от болезней суставов.

В войну немцы сожгли мельницу вместе с мельником. Сейчас на месте мельницы устроены искусственные водопады, где можно искупаться. Более полное изучение этого места станет темой нашего следующего проекта.

 

Направляйте нам Ваши замечания, предложения, вопросы >>>




Святыни

В часовнях и церквах района храниться несколько ценнейших икон.

Многие из этих произведений были возвращены в храмы благодаря мещенатам.

Эти священные предметы относятся не только к духовному и культурному наследию. Они имеют большую историче-кую ценность.