Храмы

В районе существует несколько действующих храмов. Многие люди приложили свои усилия для реставрации этих храмов, разрушенных временем или в ходе военных действий. Многие из этих храмов казались безнадежно утеряны, но послушники и меценаты сделали поистине рукотворные чудеса.

Мудрость - дочь опыта

Леонардо да Винчи

Творожковский Свято-Троицкий женский монастырь

Творожковский Свято-Троицкий женский монастырь основала монахиня Ангелина, в миру благочестивая дворянка, выпускница Смольного института благородных девиц Александра Филипповна Шмакова, в замужестве фон Розе. Эта удивительная женщина потратила многие годы и большие финансовые средства, чтобы построить Свято – Троицкий Творожковский монастырь. В монастыре две церкви. Домовая – во имя Скорбящей Божьей Матери, освящена в 1866 г. В 1875 году стали строить каменный Свято – Троицкий храм. Из-за финансовых затруднений при жизни игуменьи монастыря матушки Ангелины (фон Розе) достроить монастырь не удалось. 17 марта 1880 года, так и не дождавшись освящения храма, ее похоронили возле алтарной стены уже почти построенного храма, а достроили и освятили Свято – Троицкий храм 5 сентября 1882 года.

Высокий и стройный белый храм с пятью зелеными куполами стал украшением всей округи. Здесь жили монахини, послушницы, девочки-сироты. Они сами выращивали хлеб, овощи, фрукты, ягоды, цветы, ловили рыбу. Монастырь закрыли в 1928 году, а оставшуюся церковь – в 1931 году.

В 20 веке монастырь был заброшен, но последние 10 лет его восстанавливают под руководством настоятельницы монастыря матушки Варвары.

Сейчас в монастыре десять сестер. Есть свое хозяйство: пять коров, лошадь Звездочка, земля, большая теплица.

Творожковский монастырь расположен на высокой живописной горе. В монастырской округе четыре озера, вокруг - обезлюдившие деревни. До деревни Творожково от Струг Красных ведет шоссейная дорога.

 

 

Свято-Троицкая Творожковская Женская Община

По материалам "Памятной книги Санкт-Петербургской Епархии" за 1899 г.

Свято-Троицкая Творожковская Женская Община. Описание составлено по рассказам священника Аристотелева и других лиц, давно живущих в Общине. Творожковская Община находится в 235 верстах от Петербурга, в 90-от Гдова и в 42-х от станции "Белой" Варшавской железной дороги. Она расположена на скате горы, при рыбном озере Каменном, в местечке Творожково, в версте от Быстреевского погоста. Община открыта с Высочайшего разрешения от 24 июля 1865 года, вследствие просьбы Гдовской помещицы, вдовы коллежского асессора Александры Филипповны фон-Розе, урожд. Шмаковой, в монашестве Ангелины, в мызе её Творожково.

При Общине есть теплая домовая церковь, во имя Скорбящей Божией Матери, освященная 29 декабря 1866 г. игуменом Черменецкого монастыря Антонием. В 1882 году, 5 сентября, при нынешней настоятельнице Георгии, освящен и каменный, пятиглавый, крытый железом, теплый собор Св. Троицы. Освящал его благочинный, священник Кирилл Аристотелев. Под собором назначено место для церкви Иоанна Предтечи, для неусыпного чтения псалтири. Собор начат в 1873 г.; закладка его совершена инженером, майором Черненковым, но, за смертью его, постройкой руководил инженер Неверов. Собор окончен еще при жизни основательницы на экономические и сборные средства, подобно как и домовая церковь, устроенная в двухэтажном деревянном доме.

В храме достопримечательны: 1) Частицы мощей Казанских Чудотворцев - Гурия, Варсонофия и Германа, пожертвованные гг. Канивецкими в день освящения домовой церкви. Мощи находятся в домовой церкви, в киоте, с изображением Чудотворцев; 2) старинный, серебряный крест, в ? вершка толщиною, в 2 вер., длины и 1 ? - ширины, с 9-ю частицами св. угодников. По свидетельству сборщицы Ксении Федотовой, крест пожертвовал один петербургский житель, по имени Лавр. Сей крест также находится в домовой церкви; 3) два старинных серебряных креста - приношение лугской помещицы, Варвары Александровны Жандр. В большем из них находятся частицы камня от Гроба Господня, от Губы Господней, Ризы Господней, Жезла Моисеева, Древа Господня и — несколько частиц мощей разных святых; 4) две иконы - храмовая, Скорбящей Божией Матери и Успения Божией Матери. Последняя получена основательницею Общины с Афона.

Приход Общины составляет 35 сестер разных возрастов и сословий. Сестры живут на началах общежития. Оке помещаются: 1) в главном деревянном корпусе, с домовой церковью; 2) в особом деревянном одноэтажном доме, состоящем из 14 келий; его построил, в 1880 году, петербургский купец Михаил Иоаннов Травин, предназначая его сперва для гостиницы.

Община обнесена каменной оградою, оконченною в 1883 году. Ограда имеет форму неправильного шестиугольника, изломленная сторона которого обращена к озеру и, вероятно за недостатком средств, сделана из дерева. Внутри ограды помещаются: изба для молочных скопов, квасная, хлебный амбар, два ледника и упомянутые два жилые дома. Вне ограды- три избы для работников, хлебня, сарай для дров, сена и экипажей, гумно, скотный двор, конюшня, водогрейная, две бани - на берегу озера. За стеной же находится деревянный дом, в верхнем этаже которого гостиница, а в нижнем живет священник.

На берегу озера находится кузница, а в полуверсте от Общины - кирпичный завод, с помещением для рабочих.

Общине принадлежит 650 десятин земли пахатной, сенокосной и лесной. С неё получается доходу около 2 тыс. р. в год. При Общине находятся: четыре работника, два пастуха и конюх; сестры иногда надзирают за работами, иногда работают и сами. Цель учреждения Общины - способствовать развитию благочестия и духовного просвещения в здешнем глухом крае. Достижению этих целей служит, прежде всего, благолепный, стройный чин богослужения, совершаемого непременно трижды в седмицу, кроме праздников. Той же цели способствуют детский приют и богадельня.

Детский приют устроен по образцу Царскосельского женского дух. училища. Сначала сюда принимались сироты из дух. звания, но потом, вероятно по недостатку кандидаток, стали принимать из податного сословия, Впрочем, в приют могут поступать и не сироты, с платою по 25 р. с. в год на содержание. Приют помещается в том доме, где домовая церковь. Комплект детей простирается до 10-ти, но ныне их только семь и из них — две отданы в услужение частным лицам.

В приют принимаются дети от 7 до 11 лет и живут до совершеннолетия, а по желанию попечителей или родственников — и долее. Наукам они учатся с октября до мая; остальное время заняты хозяйством и разными работами. Учат их священник и некоторые из сестер. По достижении совершеннолетия, они или возвращаются к родственникам, или поступают в число сестер, или отдаются в услужение по частным домам.

Богадельня помещается в корпусе, построенном Травиным и устроена для бесплатного пребывания 5-ти человек женского пола. Впрочем, ныне богадельня слилась с Общиною и в богадельне даже с лиц духовного звания берут по 15 р. ежегодно за квартиру и стол, а одежду они должны иметь свою.

Основательница Общины положила капитал в 300 р., чтобы проценты с него давались в ссуду соседним крестьянам, Так как капитал не умножался, то Община обязана была ежегодно прибавлять к нему по 50 руб. Деньги выдавались тем крестьянам, которые представляли заверение волостного правления о благонадежности возврата.

 

 

 

Направляйте нам Ваши замечания, предложения, вопросы >>>




Святыни

В часовнях и церквах района храниться несколько ценнейших икон.

Многие из этих произведений были возвращены в храмы благодаря мещенатам.

Эти священные предметы относятся не только к духовному и культурному наследию. Они имеют большую историче-кую ценность.