Храмы

В районе существует несколько действующих храмов. Многие люди приложили свои усилия для реставрации этих храмов, разрушенных временем или в ходе военных действий. Многие из этих храмов казались безнадежно утеряны, но послушники и меценаты сделали поистине рукотворные чудеса.

Мудрость - дочь опыта

Леонардо да Винчи

Покровская церковь в Заклинье

По материалам "Памятной книги Санкт-Петербургской Епархии" за 1899 г.

Заклинсиий погост находится в 217 верстах от Петербурга, в 96 от Луги, в 3 верстах от станции Варшавской железной дороги Новоселье. Река Курея отделяет погост от соседних приходов. Ближайшая лесная дача, Чащино, находится отсюда в 2 верстах. Погост назван Заклинским вероятно потому, что недавно, вблизи его находился, строевой лес, местность которого называлась "клином". По народному преданию церковь существует здесь издавна. Предание прибавляет, что первый храм был деревянный. Ныне, с разрешения митрополита Исидора, данного в 1883 г., строится новый деревянный храм, под наблюдением архитектора Буланова. Постройка вчерне окончена и храм покрыт железом. Крыша окрашена в нынешнем 1884 году.

Старый храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, остается пока местом Богослужения. Антиминс его освящен в 1760 году Иннокентием, архиепископом Псковским и Рижским. Длина его 8 саж. ширина около 3 и высота около 6 саж. В храме замечателен трехвершковый серебряный крест с мощами. Он пожертвован сюда в 1870 году г-й Ислети.

При храме сохранились указы с 1774 по 1820 год. [Указы эти присланы в комитет и ждут знатока археолога, который бы прочитал их.], с метрических книг имеются с 1820 года, исповедная с 1819 г., обыскная с 1872 г. и клиповые ведомости с 1869 года. Причт издавна составляют: священник, дьячок и пономарь. Из прежних священников известны: Герасим Феоктистов (+ 1827), Ермолай Герасимов Голубов, переведенный в 1839 г. на другое место, Михаил Модолицкий (+ 1856), Александр Прозоров умерший в 1860 г. в одной из больниц в Петербурге, Никита Сперанский, (+ 1864), и Николай Кесарев. Ныне служит Василий Кубецкий, из окончивших курс в Новгородской духовной семинарии.

Священник живет в старом холодном доме, купленном у вдовы священника Кесарева в 1882 г. на церковные суммы. Церковных денег два сторублевых билета. Имеется еще 500 р., пожертвованных Великою Княгинею Екатериною Михайловною на постройку нового храма. Церковного дохода получается от 400 до 450 р. в год. Жалованья казенного причт получал сперва 323 р. 40 к. По указу духовной консистории от 22-го мая 1884 года за № 1763 г. прибавлено 50 рублей в год.

Соседние приходы: Моложанский и Щирский (Лугского уезда) и Горский (Порховского уезда). Заклинский приход пересекается Варшавской железной дорогой и находится на границе с Псковской губернией. В приходе находятся следующие поместья: Окунева, (в 1 версте), Гуров (в 4верстах), Топилова и Афонасовичи (в 5 верстах), Пильцевой (в 6 верстах) и Шталя (в 8 верстах), Деревни в приходе суть следующие: Юдино, Рухлецовая Горка и Поречье — в версте от церкви, Серебряно Каменье, Загривье и Усадище — в 2х, Страхоново Загрязье и Квашенкина Горка в 3х, Бурова Гора и Замошье в 5-ти, Кузнецово, Пикалево, Серетка, Залесье, Перегреб, Ксово, и Новоселье — в 6-ти, Заполье и Нежилово в 8-ми, Яхново, Радежи и Латево — в 10-ти, Меленка — в 12-ти, Смехново и Поддубье — в 14-ти.

Прихожане занимаются заготовкой дров, обработкой льна и земледелием. По клировым ведомостям 1883 г. их: мужск. пола 884 и 901 женск. пола. Раскольниковмужск. пола 43 и 46 женск. пола.

Училище при Заклинском погосте существовало с 1872 по 1876 год. Оно закрылось по недостатку средств существования, так как 120 р., которые крестьяне обязались вносить на содержание училища и учителя, в течении трех лет, тратились на посторонние нужды, несмотря на ходатайство лиц, заведовавших училищем.

Особенно усердно посещают прихожане свою церковь в великие годовые праздники; в обыкновенные праздники бывает в церкви от 40 до 100 человек. Нравственно религиозный быт прихожан не особенно высок. Особенно развито у них пьянство, даже у женщин. Потом есть скрытность, не соблюдение данного слова. Сделав в 1874 г. приговор вносить на церковь, в течении 6-ти лет, по 30 коп. с души, они доселе не внесли ни копейки. Прихожане верят злым духам, ворожеям и колдуньям, верят в силу "Сна Богородицы" и какой то Иерусалимской молитвы [Сон Богородицы и молитва имеются при подлинном описании.]; признают таинственные 12 пятниц и пр. Кроме храмового праздника у прихожан празднуются следующие местные праздники. В Заполье празднуют Воздвижению, в Загривье и Усадище - Казанской Божией Матери, в Серетке, Залесье и Кузнецове - Ильинской Пятнице и Параскеве, в Новосельи Пророку Илии, в Поречьи - св. Мученикам Маккавеям. При деревне Серетке есть деревянная часовня во имя св. Параскевы. В ней два старинных креста, деревянный и каменный. В приходе есть несколько старых кладбищ, с конусообразными, из дикого камня, могильными памятниками. На них старые, совершенно изгладившиеся Латинские надписи.

Попечительство существует с 1869 года. В нем 10 членов. С октября 1882 г. по нынешнее время собрано, 220 рублей. Часть их должна идти на устройство храма, другая на устройство богадельни, третья на школу.

Священник Василий Кубецкий. Августа 31-го дня 1884 года.

 

 

Направляйте нам Ваши замечания, предложения, вопросы >>>




Святыни

В часовнях и церквах района храниться несколько ценнейших икон.

Многие из этих произведений были возвращены в храмы благодаря мещенатам.

Эти священные предметы относятся не только к духовному и культурному наследию. Они имеют большую историче-кую ценность.